I'dad al-Mawad al-Dirasiyyah wa 'Anasiriha: Baina al-Mafahim wa al-Nadzariyyat - Zulhanan, Zulhanan (Jurnal Al Bayan : Jurnal Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
هذه الكتابة ترتكز على أمرين: فالأولى، تتكلم عن إعداد المواد الدراسية؛ والثانية، تتحدث عن عناصرها:بين المفاهيم والنظريات. وإعداد المواد الدراسية أيضاً يشتمل بحثها على مفهومها، وأنواعها، ومعايير إختيارها ثم تقويماتها. وأما عناصر المواد الدراسية  فتنحصر بحثها على الأهداف والمدرخل والطريقة والأسلوب والوسيلة التعليمية ثم التقويم. وهذه الأمور سيبحثها الكاتب متصلة ومترابطة بعضها ببعض