Kurikulum Komunikatif dalam Pengajaran Bahasa - Erlina, Erlina (Jurnal Al Bayan : Jurnal Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
Kurikulum komunikatif dalam pengajaran bahasa sangat penting.Kurikulum menggambarkan tujuan belajar, metode untuk mencapai tujuan, bahan ajar dan prosedur evaluasi. Proses belajar bahasa adalah belajar berkomunikasi dalam kelompok social. Pembelajaran bahasa komunikatif harus mampu mendorong peserta didik berpartisipasi dalam belajar bahasa. Bahan ajar bahasa berupa dialog, bacaan bebas, tugas cerita aktivitas sehari-hari, cerita pengalaman hasil perjalanan dengan redaksi sendiri, bahan otentik (koran, majalah, kartu identitas, rekaman, gambar dan lain-lain). Pembelajaran komunikatif disusun atas dasar : Pembentuk kemandirian peserta didik, pembelajaran berbahasa dalam kelompok kecil masyarakat belajar  bahasa dengan saling berbagi, memonitor, sehingga terjadi penilaian mandiri dan penilain teman sejawat. Pembelajaran mengguakan staretegi belajar cooperative learning, kurikulum terintegrasi antar keterampilan bahasa bahkan antar mata pelajaran, berfokus pada makna sebagai kekuatan pendorong untuk belajar, bahan ajar yang bermakna bagi kehidupan peserta didik, menganut diversity: peserta didik belajar dengan cara dan kecepatan yang bebeda, maka pilihan metode dan strategi pembelajaran harus variatif sesuai kondisi dan kebutuhan, serta menggunakan alat penilaian alternatifberupa observasi, interview, jurnal dan portofolio, dengan tidak mengesampingkan tes objektif.