Taghyir Fonemat al-Lughah al-'Arabiyyah al-Musta'arah fi al-Lughah al-Jawiyah - Amrulloh, Muhammad Afif (Jurnal Al Bayan : Jurnal Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
نحن على وعي أن اللغة العربية قد انتشرت انتشارا عظيما وتطورت بتطور الزمان. فالباحث في حاجة إلى بحث اللغة العربية، خصوصا في تغيير الفونيمات للكلمات العربية المستعارة في اللغة الجوية. وهذه الفونيمات تهتم بوظيفة الصوت في تحديد المعنى وعلاقتها بالأصوات الأخرى. وعلى هذا التغيير للفونيمات يتكون من ثلاثة أنواع، وهيasimilasiوdisimilasi وmetatesis. إذن يتمتحليلالبياناتفيهذهالدراسةباستخدام طريقةpadanintralingual، أيمن حيث علاقتهابالعناصراللغويةفيلغةواحدةأولغةمختلفة،بمساواتهوتمييزيه. وهذا يمكن أنيكونأوجهالتشابهوالاختلافبينفونيمينفي اللغتين.وأصبح بعض الكلمات العربية متغيرفونيماتها بدخول الأصوات الأخر من ناحية اللغة الجوية