Khasais wa Mumayyizat al-Amtsal al-'Arabiyyah - Abdurrahman, Abdurrahman (Jurnal Al Bayan : Jurnal Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2015)
ملخص البحثتعتبرالأمثال صورة من الصور البيانية الرائعة وأساليبها الأدبية العالية الرافعة، وأوجه إعجازها البلاغي،وأهدافها السامية ومقاصدها الشريفة، وغاياتها النبيلة. وتمثل الأمثال كذلك لونًا من ألوان الإعجاز الفني والأدبي.والأمثال موضوع من الموضوعات الموروثة عند الأمم، حيث يتوارثها الأجيال حفاظاً على أنماطٍ اجتماعيةٍ أو ثقافيةٍلذلك هي مهمة في حياة الشعوب، فهي المرآة التي تنعكس عليها عادات الأمم،وتقاليدها، وثقافتها، كما تنعكس عليها أخلاق الشعوب، لغتها وفلسفتها وسلوكها. الكلمة الرئيسة:الأمثال، الإيجاز، المبالغة أو المغالاة