Al-Usus al-Tsaqafiyyah fi Ta'lim al-Lughah al-'Arabiyyah - Rahmawati, Rima Ajeng (Jurnal Al Bayan : Jurnal Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
ملخص :هناك الأسس لتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، من إحدى أسس لتعليم اللغة الثانية هي الأسس الثقافية التي لها أهمية كبيرة لتقليل المشكلة تعليم اللغة الثانية وتساعد تلاميذ ليفهم درس اللغة العربية بسهولة والسرعة. وحاول مدرسة إسماريا القرآنية المتوسطة الإسلامية بندار لامبونج تطبيق تلك الأسس التي يقال بالأسس الثقافية في تعليم اللغة العربية لترقية الكفاءة والدوافع التلاميذ.  أما الأهداف لهذا البحث منها: 1- الوصف تطبيق الأسس الثقافية في تعليم اللغة العربية 2- الكشف عن المزايا الأسس الثقافية في تعليم اللغة العربية 3- الوصف عن العناصر الثقافة العربية المستخدمة في عملية تعليم اللغة العربية في المدرسة إسماريا القرآنية المتوسطة الإسلامية بندار لامبونج. استخدم هذا البحث المدخل النوعي لجمع المعلومات عن كيفية تنفيذ الأسس الثقافية  في تعليم اللغة العربية بمدرسة إسماريا القرآنية المتوسطة الإسلامية بندار لامبونج وتحليلها. وفي هذا البحث، استخدمت الباحثة من أدوات جمع البيانات المقابلة مع رئيس المدرسة والمدرسة اللغة العربية، ثم الملاحظة تنفيذ عملية التعليم في الفصل، كذلك الوثائقية. أما نتائج البحث فتمكن أن تتلخص: 1- تطبيق الأسس الثقافية في المحتوى تعليم عن المعرفة الثقافة العربية الإسلامية بجانب المواد المدروسة. 2- مزايا الأسس الثقافية هي تقدر تلاميذ لفهم المادة العليمية بسرعة والسهولة وتأثر كثيرا في ترقية الكفاءة والدوافع التلاميذ في تعليم اللغة العربية 3- بعض العناصر الثقافة العربية الإسلامية المستخدمة في تعليم اللغة العربية منها: الأحوال بيئة والمجتمع العربية، المحادثة العربيان، الأمثال العرب، النغمة العرية، القصص الأنبياء والتاريخ الإسلامي. الكلمات الأساسية: الأسس الثقافية، تعليم اللغة العربية