Tasmim Manhaj Ta'lim al-Lughah al-'Arabiyyah li al-Atfal 'ala Asas al-Tarbiyyah al-Sulukiyyah bi Raudah "al-Tamam" Bandar Lambung - Muflihah, Intan (Jurnal Al Bayan : Jurnal Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
ملخص :إن التربية للأطفال هي مرحلة التربية قبل التربية الأساسية (نقوله بالمدرسة الابتدائية)، وهي العملية المواجهة للأطفال بإحضار المثير التربوي لمساعدة تنمية الباطني والظاهري نحو العمر 0 إلى 6 سنوات حتى يكون الطفل مستعدا لاستمرار مرحلة تربيته. تقع في مرحلة الطفولة المبكرة بداية تكوين سلوك الإنسان الجيد أي نقوله بالعصر الذهبي. فيحتاج المدرسة شكل المنهج بتربية السلوكية كثيرا. ويكون بناء الشخصية تحت مسؤولية جميع جوانب الحياة، البيت والمدرسة هما المسؤلين والعاملين المؤثرة الكبيرة في هذه المرحلة. قام هذا البحث في تطوير منهج تعليم اللغة العربية للأطفال على أساس التربية السلوكية بروضة الأطفال "التمام" بندار لامفونج. فالأسئلة من هذا البحث هي:1) كيف يتم تصميم منهج تعليم اللغة العربية على أساس التربية السلوكية بروضة الأطفال "التمام" بندار لامفونج ؟ 2) ما مواصفات المنتج من منهج تعليم اللغة العربية على أساس التربية السلوكية بروضة الأطفال "التمام" بندار لامفونج ؟ 3) المنتج من  ما مدى صلاحية منهج تعليم اللغة العربية على أساس التربية السلوكية بروضة الأطفال "التمام" بندار لامفونج ؟ تستخدم الباحثة في هذا البحث منهج البحث التطويري (R & D)وهي طريقة البحث المستخدمة للحصول على نتاج معين وتجربية فعالة. وليحصل على الإنتاج الجيد، تستخدم الباحثة تحليل الحاجات قبل عملية التصميم. وتصمم الباحثة منهج تعليم اللغة العربية ثم تطوره في مجال التربية لترقية فعالية تعلم اللغة العربية في روضة الأطفال. والنتائج التى ستطورها الباحثة من تصميم هذا المنهج يشمل على عملية الطلبة في روضة الأطفال ويشتمل أيضا على عناصر المنهج الأربعة، هي الأهداف التعليمية، والمحتوى، وطرائق التدريس، والتقويم. تعرض الباحثة النتائج المستفادة: 1) تم تصميم منهج تعليم اللغة العربية على أساس التربية السلوكية بروضة الأطفال "التمام" بندار لامفونج بثمانية الخطوات. 2) إن مصدر هذا البحث مأخوذ من المنهج المركزي المستخدم في روضة الأطفال وهو المنهج الدراسي 2013.  وتريد الباحثة أن تنتج المنهج التعليمية على أساس التربية السلوكية في روضة الأطفال التمام بندار لامفونج من هذا البحث بمواصفاته الآتية : 1)المنتج في هذا البحث هو منهج تعليم اللغة العربية.2) هذا المنهج مكتوب في عدد من الصفحات الورقية. 3) يتكون هذا المنهج المكتوب من : الإطار العام، ذاتية روضة الأطفال، التقويم الدراسي، الأهداف العامة والأهداف الخاصة في تعليم اللغة العربية في روضة الأطفال التمام، الأنشطة التعليمية في روضة الأطفال التمام، طرق التعليم المستخدمة، المقرر الدراسي لتعليم اللغة العربية في روضة الأطفال من الأهداف والمحتوى والتقويم.3) ثم لمعرفة مدى صلاحية هذا المنهج المصمم، قامات الباحثة بأربعة الخطوات.ومن هذه الخطوات، تخلص الباحثة بنتيجتين :يتضح من الجدول لنتيجة الخبراء أن مضمون المنهج المطور على أساس التربية السلوكية كله يصل  إلى 87،85% بتقدير "ممتاز". حصلت الباحثية على نتيجة موافقة الاستخدام والتطبيق لمنهج تعليم اللغة العربية على أساس التربية السلوكية من رئيس المؤسسة ورئيسة ومُدرسة روضة الأطفال "التمام" بندار لامفونج بدرجة النجاح 93،75% على تقدير "ممتاز". الكلمات المفتاحية: المنهج، تعليم اللغة العربية، تعليم اللغة العربية للأطفال