Tajdid Hadfi al-Soufiyyah al-Ifradiyyah wa al-Ghaibiyyah ila al-Ijtima'iyyah wa al-Tajribah fi Makhtutah Khaqiqah al-Ma'rifah (Dirasah Filolojiyyah wa Takhliliyyah) - Saduddin, Ihsan (Jurnal Al Bayan : Jurnal Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
ملخص :بحث هذا البحث عن القيم الصوفية في مخطوطة MAA.021 (حقيقة المعرفة). كانت المخطوطة في مكتبة المسجد الجامع قصر سوراكرتا (Keraton Surakarta) . هذا البحث من دراسة  فيلولوجية و تحليلية. وهذا البحث هو من ضمن البحث النوعي (Qualitative research) واستخدم الباحث منهج بحثه منهج الوصفية وتحليلية(Description- analysis).وأما طريقة جمع البيانات المستخدمة طريقة الدراسة المكتبية. استخدم الباحث كتاب الرسالة القشيرية لإمام القشيري في مقارنة المواد الصوفية من المخطوطة. يستخدم الباحث استقراء أثناء تحليل بياناته (Buttom- up Approach). يقدم البحث عن المسألة التي وقعت في الحياة الصوفية ومنها قد يتمتع ويتلذذ المتصوفون تجريبيتهم الصوفية الإفرادية عندى لقاء الله حتى تكون حياتهم صالحة لنفسه ولم يصلحوا بيئتهم من حيث إقتصادية وسياسية واجتماعية وغيرها. ولذا، ينتيج الباحث من هذا البحث، أن الشريعة مِرْأَةٌ على ظهور عملية الإيمان الظاهري أما التصوف مِرْأَةٌ على ظهور عملية الإيمان الباطني. وكذالك على السالك أن يطبّق التجربة الروحية التي أحسّها عند لقاء الله تعالى واتّحاده (القيم الإفرادية و الغيبية) إلى حياة السالك وبيئته الحقيقة (القيم الإجتماعية و التجريبية)، و هذا التطبيق نوع من أنواع نشر الإسلام الوافر بالمحبة و الحسنة والسلامة حتى تنتشر فكرة "الإسلام رحمة للعالمين" و أحسّها جميع المخلوقات.الكلمات المفتاح: الفيلولوجية، الصوفية،  القيم الصوفية