Tatbiq Al-Istiratijiyyah al-Ma'rifiyyah Ma'a Taqniyyati "Akhdi al-Mulakhadat" li Tarqiyyati Qudrati al-Tulabah fi Fahmi al-Nusus al-'Arabiyyah bi Jami'ah Ma'arif Nahdah al-'Ulama al-Islamiyyah Matru Lambung - Syaifullah, Muhammad (Jurnal Al Bayan : Jurnal Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
ملخص : يعتمد هذا البحث على قلة القدرة على القراءة في اللغة العربية لدي الطلبة. يحدث هذا بسبب أنشطة التعلم التي تميل إلى مملة واستعمال الإستراتيجية سواء في كل اجتماع، ولذلك يجعل الطلبة نسيانا عن المواد التي قد تم تعليمها. ويهدف هذا البحث بهدف وصف تنفيذ التعلم بقراءة النصوص العربية بالاستراتيجية المعرفية مع تقنية أخذ الملاحظات ووصف نتيجة زيادة قدرة لطلبة فى فهم النصوص العربية بجامعة معارف الإسلامية نهضة العلماء مترو لمبونج من خلال استخدام الإستراتيجية المعرفية مع تقنية أخذ الملاحظات. ونوع هذا البحث ببحث الإجرائي، هي التخطيط والتنفيذ والملاحظة والتفكير. يتم إجراء هذا البحث بدورتين، فى كل دورة اجتماعان. الأدوات المستخدمة هي الأسئلة الاختبار وأوراق للمراقبة وأدلة للمقابلة. ظهرت النتائج: (١) زيادة قدرة لطلبة فى فهم النصوص العربية مع تقنية أخذ الملاحظات. في الإجتماع الأولى من الدورة الأولى التي عرفتها في جلسات القراءة الجهرية، كان معظم الطلبة أقل مجموعًا في التصويت، ولكن في الاجتماع الثاني زاد. (٢) يشعر الطلبة أيضًا بالمساعدة في فهم محتويات النصوص العربية مع تقنية أخذ الملاحظات لأن هذه التقنية بسيطة جدًا وسهلة التطبيق.(٣)من البيانات التي تم الحصول عليها، من المعروف أن قدرة لطلبة فى فهم النصوص العربية قد ازدادت، أي قبل إجراء نتائج تعلم الطلبة في المتوسط فقط ٤٥% بعد نهاية الإجراء في الدورة  الأولى والمعدل قدره ٧٩%، في الدورة  الأولى والمعدل قدره ٨٦%..الكلمات المفتاح : الإستراتيجية المعرفية، تقنية أخذ الملاحظات، فهم النصوص العربية  Abstrak: Penelitian ini berlatar belakang pada kurangnya kemampuan membaca teks bahasa Arab mahasiswa. Hal ini disebabkan oleh kegiatan pembelajaran yang cenderung membosankan dan strategi yang selalu sama pada setiap pertemuan sehingga membuat mahasiswa mudah lupa dengan materi yang telah disampaikan.Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk Mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran membaca teks bahasa Arab dengan strategi kognitif  teknik taking notes dan mendeskripsikan hasil peningkatan penguasaan membaca teks bahasa Arab mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab IAIM NU Metro Lampung melalui penggunaan strategi kognitif dengan teknik taking notes.Rancangan penelitian menggunakan penelitan tindakan kelas (Classroom Action Research), yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus, setiap siklusnya terdapat 2 pertemuan. Instrumen yang digunakan adalah soal tes, lembar observasi dan pedoman wawancara.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) kemampuan mahasiswa dalam memahami teks bahasa Arab dengan teknik taking notes mengalami peningkatan. Pada pertemuan pertama siklus I diketahui pada sesi membaca nyaring sebagian besar mahasiswa kurang total dalam mengeluarkan suara, namun di pertemuan ke dua sudah mengalami peningkatan. (2) mahasiswa juga merasa terbantu dalam memahami isi teks bahasa Arab dengan teknik taking notes karena teknik ini sangat simpel dan mudah diterapkan. (3) Dari data yang di dapatkan diketahui bahwa kemampuan mahasiswa dalam memahami teks bahasa Arab mengalami peningkatan, yakni sebelum dilakukan tindakan hasil belajar mahasiswa rata-rata hanya 45% setelah akhir tindakan pada siklus I rata-rata 79%, dan siklus II rata-rata 86%. Kata Kunci : memahami teks bahasa Arab, strategi kognitif, teknik taking notes