FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERANAN PERANAN INSPEKTOR SEBAGAI INTERNAL AUDITOR DI KABUPATEN LUWU - Sumarno Sumarno; Nursan Nursan; Sapar Sapar (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2013)
Dalam menjalankan peranan inspektorat sebagai internal auditor di pengaruhi oleh dua factor yakni factor internal dan factor eksternal. Tujuan penelitian adalah 1) Untuk mengetahui seberapa besar p engaruh factor internal terhadap peranan inspektorat sebagai internal auditor di kabupaten luwu 2)Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh factor eksternal terhadap peranan inspektorat sebagai internal auditor di kabupaten luwu. 3) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh factor internal dan eksternal terhadap peranan inspektorat sebagai internal auditor di kabupaten luwu. Data dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner secara langsung kepada seluruh auditor internal inspektorat kabupaten luwu sebanyak 15 orang. Analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linier berganda, dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan factor internal dan factor eksternal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap peranan internal auditor pada inspektorat kabupaten luwu sebesar 7, 024 dengan signifikan 0,010, secara persial factor internal dari hasil perhitungan diperoleh angka t hitung sebesar 0,772 < t table sebesar 2, 160 sehingga H0 diterima dan H1 ditolak. Artinya tidak ada hubungan linier antara factor internal. Besarnya pengaruh factor internal terhadap peranan internal auditor inspektorat, yaitu 0,152 atau 15% dianggap tidak signifikan, sedangkan factor eksternal dari hasil perhitungan diperoleh angka t hitung sebesar 3,538 > t table sebesar 2,160 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya ada hubungan linier antara factor eksternal besarnya pengaruh factor eksternal terhadap peranan internal auditor inspektorat, yaitu 0,699 atau 70% dianggap signifikan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah secara persial factor internal tidak berpengaruh terhadap peranan inspektorat sebgai internal auditor, sedangkan factor eksternal berpengaruh dan secasra simultan kedua factor tersebut berpengaruh terhadap peranan inspektorat sebagai internal auditor. Diharapkan agar kita para auditor memperhatikan indicator factor internal dan eksternal dalam menjalankan peranannya serta diharapkan agar kiranya penelitian ini bisa dilanjutkan embai dengan berfokus pada variable yang belum diteliti.