Tathwir Kitaa al Shorf al Kailaniy fi Khorithoh al Mafaahiim Mind Mapping bi Ma’had Daar al Lughoh wa al Dirosaat al Islamiyyah Pamekasan Madura - Gunawan, Riski (Jurnal Al Bayan : Jurnal Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
مستخلص البحثإن معهد دار اللغة الدراسات الإسلامية أحد المعاهد يهتم كبيرا إلى اللغة العربية، وبصفتها مركز اللغة العربية بباميكاسن. ولكن بعد ملاحظة الباحث بمهذا المعهد يجد الباحث المشلات في تعليم اللغة العربية بخاصة في تعليم الصرف. والمشكلات التي يواجهها المعهد هو الكتاب المستخدم هو كتاب الصرف الكيلاني، فيحتاج المعهد إلى تطوير وتحسين الكتاب المستخدم.ومن ثم ذلك يقوم الباحث بتطوير كتاب الصرف الكيلاني بخريطة المفاهيم. ويستخدم الباحث المدخل البحث والتطوير(Research & Development)، فهذا المدخل هو طريقة البحث المستخدمة للحصول على نتائج معينة وتجربة فعالة.وبالنسبة إلى فرضية البحث إذا كانHoمردودفيقبلHa، والمعنى ذلك أن معدلي النتيجة غير مماثلين.الكلمات المفتاحية: كتاب الصرف الكيلاني، خريطة المفاهيم AbstractIslamic Boarding School (Pon-Pes) Daar el-Lugaha ad-Diraasat wa al-Islamiyah Pamekasan Madura is one ponpes that gives a great attention to the Arabic language.But after researchers conducted observations are also interviews with teachers of Arabic in the ponpes, it was revealed that there are still problems faced learning Arabic, the most urgent is the development in the textbook material shorf Kailani. Therefore, researchers find it very necessary to conduct development shorf book Kailani with mind mapping in the ponpes.Researchers used the approach of R & D (research and development), this approach is a method used to produce certain products also test its effectiveness. And the average results of the questionnaire showed that 90.5% of correspondents consider good use shorf book with Mind Mapping in learning shorf.Keywords: Shorf Book Kailani, Mind Mapping