Daur al Ta’lim al Iliktruni fii Ta’lim al Lughoh al ‘Arabiyyah - Febriani, Erma; Nurdianto, Talqis (Jurnal Al Bayan : Jurnal Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
مستخلص البحث        إنّ التطوّر والتقدم في مجال تكنولوجيا التعليم أدى إلى ظهور كثير من المستحدثات التكنولوجية أصبح توظيفها في العملية التعليمية ضرورة, للإستفادة منها في رفع كفاءة العملية التعليمية. والتعليم الإلكتروني تتم عن طريق استخدام أجهزة إلكترونية والوسائط المتعدّدة وتعتمد على تطبيقات الحاسبات الإلكترونية وشبكات الإتصال في نقل المهارات والمعارف وتضم تطبيقات عبر الويب وغرف التدريس الإفتراضية حيث يتم تقديم محتوى دروس عبر الإنترنت والأشرطة السمعية والفيديو ويمكن الطالب من الوصول إلى مصادر التعليم في أيّ وقت وأيّ مكان. استخدمت الباحثة منهج الاستقرائي والوصفي بالطريقة المكتبية بحيث تجمع المعلومات المنشودة من الكتب والبحوث والمقالات باستخدام الشبكة الدولية وغير ذلك.  هذه المقالة, تعرض الباحثة تعريف التعليم الإلكتروتي, أنواع التعليم الإلكتروني, استراتيجيات التعليم الإلكتروني, المعايير العامة لتصميم برمجيات التعليم الإلكتروني, خصائص التعليم الإلكتروني, أهمّ إيجابيات التعليم الإلكتروني, تطبيق التعليم الإلكتروني في بعض المدارس.الكلمات المفتاحية: التعليم الإلكتروني, تطبيق, دور,تعليم اللّغة العربيّة.    AbstractDevelopments and advances of educational technology led to the emergence of advanced technology that has become a necessity in the educational process to improve the efficiency of the educational process. E-learning uses electronic and multimedia devices and relies on electronic computer applications and communication networks in the delivery of skills and knowledge and deliver content through online audio and video that allows students to access content anytime and anywhere. This article presents the definition of E-learning, variety of E-learning, E-learning learning strategies, characteristics ofE-learning, the most important advantage ofE-learning, and implementation of  E-learning in some schools.Keywords: E-learning, Implementation, Role, Teaching  Arabic Language