PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA TIM PENGELOLAH KEGIATAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PEDESAAN (TPK PNPM-MP) PNPM-MP DI KECAMATAN MASAMBA KABUPATEN LUWU UTARA - Saharuddin Saharuddin; Budiman Budiman (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Tpk PNPM-Mpdi Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian explanatory dan menggunakan metode survey. Populasi penelitian adalah Karyawan Pada Kantor PNPM-MP di Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara yang berjumlah 22 orang yang sekaligus dijadikan sebagai sampel dalam penelitian. Metode analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan Regresi Sederhana, dimana variabel bebasnya terdiri dari Kualitas Sumber Daya Manusia dan untuk variabel dependen yaitu Kinerja Tpk PNPM-MP. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi Sederhana menunjukkan bahwa secara simultan (Uji F) variabel Sumber Daya Manusia berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan Tpk PNPM-MP, sehingga hipotesis dalam penelitian ini yang menduga bahwa berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan TPK Pada Kantor PNPM-MP di Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara terbukti kebenarannya. Sedangkan untuk (Uji-t) untuk variabel Kualitas Sumber Daya Manusia dapat ditunjukkan pada hasil perhitungan tabel dimana diketahui bahwa nilai thitung=3,024 pada taraf nyata(p=0,007ttabel (2,086), maka H0 ditolak dan Haditerima.Angka tersebut menunjukkan bahwa Kualitas Sumber Daya Manusia mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan Tim Pengelola Kegiatan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan (PNPM-MP) Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara dapat diterima