PENGARUH LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJA - Alaila Sageri; Muh. Yusuf Q; I Ketut Patra (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2012)
Bagi bank umum, kredit merupakan sumber utama penghasilan, sekaligus sumber operasi bisnis terbesar, sebagian besar dana operasional bank umum diputarkan dalam bentuk kredit. Dalam menyalurkan dananya, pihak perbankan atau kreditor memiliki syarat tertentu yang harus dipenuhi. Sebelum pinjaman atau kredit dikucurkan, bank terlebih dahulu menganalisis kelayakan usahanya salah satunya adalah dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan untuk beberapa periode tertentu. Penelitian tentang Pengaruh Laporan Keuangan Perusahaan Terhadap Keputusan Pemberian Kredit Modal Kerja bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh laporan keuangan terhadap keputusan pemberian kredit modal kerja pada PT. Bank Sulsel Cabang Masamba jika dihubungkan dengan fenomena yang terjadi disekeliling, tidak sedikit juga orang yang berpendapat bahwa laporan keuangan tidak berperan secara mutlak, melainkan masih banyak faktor-faktor lain yang mempengaruhinya seperti faktor jaminan, faktor 5 C (Character, Capacity, Capital, Collateral dan Condition), faktor kekeluargaan dan sebagainya sehingga permohonan kredit tersebut ditolak atau diterima. Adapun metode analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan menggunakan software SPSS Versi 17.0. Daftar pertanyaan/kuesioner (indicator) yang ditujukan sebagai alat ukur penenelitian. Setiap jawaban yang diberi skor numeric (angka 1-5) untuk menentukan pendapat karyawan tentang pengaruh laporan keuangan perusahaan terhadap pemberian kredit modal kerja. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Bank Sulsel cabang Masamba dalam memutuskan pemberian kredit modal kerja lebih melihat aspek laporan keuangan calon debitur, dimana laporan keuangan berpengaruh positif terhadap keputusan pemberian kredit modal kerja pada sebuah perusahaan, atau dengan kata lain variabel laporan keuangan berpengaruh positif dan signifikan dengan variabel keputusan pemberian kredit pada PT. Bank Sulsel cabang Masamba sebesar 1,034 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,010