FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PANPLY KABUPATEN LUWU - Suhardi M. Anwar; Ahmad Suardi H; Ecce Ecce (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Panply Kabupaten Luwu. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kemampuan, kepribadian, persepsi dan sikap sedangkan variabel dependen yaitu kinerja karyawan. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada 67 orang responden yang merupakan karyawan bagian pengangkutan kayu pada PT. Panply Kabupaten Luwu. Berdasarkan hasil analisis data, Secara simultan variabel kemampuan, kepribadian, persepsi dan sikap berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan dengan uji secara simultan di mana diperoleh nilai F hitung sebesar 20,133 lebih besar dari nilai F tabel yaitu 2,520 dan singnifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 dengan persestase pengaruh sebesar 56,5%. Sedangkan secara parsial dapat disimpulkan bahwa hanya variabel kemampuan dan sikap berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan variabel kepribadian dan perpsepsi berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Oleh karena peneliti memberikan saran agar kiranya PT. Panply Kabupaten Luwu lebih memperhatikan tentang kemampuan dan sikap karyawan karena berdasarkan hasil penelitian ini kedua faktor tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.