FATWA-FATWA DEWAN SYARIAH NASIONAL ATAS ASPEK HUKUM ISLAM PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Hidayah, Nur (al-'adalah, 2011)
Fatwas of National Sharia Council on Aspects in Islamic Laws about Sharia Banking in Indonesia. The role of National Sharia Council (DSN) is to conduct Indonesia Ulama Board (MUI) duties in accelerating the economy of society (ummat). The council also has to explore, investigate and formulate values and principles of Islamic Laws (Sharia) that serve as guidance for Islamic finance transactions. Likewise, the council also holds the task to control the implementation. The guidance is framed in the form of fatwas. From law aspect, the fatwa binds all financial institutions that employ sharia principles as the basic and standard for their operational procedures. This study examines the fatwas of National Sharia Council about Sharia banking.Keywords: NSC fatwa, banking, sharia.Fatwa-Fatwa Dewan Syariah Nasional Suatu Kajian atas Aspek Hukum Islam Perbankan Syariah di Indonesia. Fungsi Dewan Syariah Nasional (DSN) adalah melaksanakan tugas-tugas Majelis Ulama Indonesia (MUI) dalam mendorong dan memajukan ekonomi umat. Di samping itu, lembaga ini juga bertugas antara lain, untuk menggali, mengkaji dan merumuskan nilai dan prinsip-prinsip hukum Islam (syari’ah) untuk dijadikan pedoman dalam kegiatan transaksi di lembaga-lembaga keuangan syariah, serta mengawasi pelaksanaan dan implementasinya. Pedoman inilah yang kemudian dituangkan dalam bentuk fatwa. Dari segi kekuatan hukum, fatwa ini bersifat mengikat bagi seluruh lembaga keuangan yang menerapkan prinsip syariah sebagai landasan dan standar operasionalnya. Tulisan ini akan menguji fatwa-fatwa DSN tentang perbankan syariah.Kata Kunci: fatwa DSN, perbankan, syariah.