ERBANKAN SYARIAH VIS A VIS PERBANKAN KONVENSIONAL: TINJAUAN HUKUM ISLAM ATAS KONSEP DAN PENERAPAN - Rauf, Fathurrahman (al-'adalah, 2011)
Perbankan Syariah Vis A Vis Perbankan Konvensional: Tinjaun Hukum Islam atas Konsep dan Penerapan. Krisis keuangan yang dewasa ini menimpa sejumlah besar negara-negara telah memberikan bukti nyata akan perlunya mengkaji ulang praktek bisnis dan perbankan dari aspek yang lebih. Baik dari sisi transaksi komersial, maupun yang lainnya. Maka perlu untuk merumuskan perbankan yang bernuansa syariah. Indonesia salah satu negara yang berpenduduk Muslim terbesar di dunia, merupakan negara lahan subur dan pesat untuk perkembangan dan pembumian perbankan syariah. Di tengah ramainya bank konvensional di Indonesia pada saat krisis ekonomi, perbankan syariah tidak terkena dampak yang begitu serius. Tulisan ini berupaya mengurai perbankan syariah dari sisi sejarah, peluang dan ancaman.Kata Kunci: perbankan, syariah, hukum