HISTORISITAS WAKAF DALAM DIMENSI SOSIAL EKONOMI - Putra, Irhamsyah (al-'adalah, 2011)
Historisitas Wakaf dalam Dimensi Sosial Ekonomi. Di Indonesia wakaf lebih menyentuh kepentingan peribadatan daripada memenuhi kesejahteraan masyarakat. Dalam kaitan ini, perlu melihat peran wakaf dalam kerangka filantropi keadilan sosial. Ada tiga hal mendasar bagi perwujudan filantropi keadilan sosial; Pertama, pemenuhan kebutuhan-kebutuhan dasar (basic needs) masyarakat. Kebutuhan dasar meliputi segala kebutuhan esensial manusia seperti makan, tempat tinggal, pendidikan, kesehatan dan sebagainya; Kedua, mengupayakan peningkatan kesempatan yang setara bagi semua orang, terutama mereka yang paling tidak beruntung dalam masyarakat; Ketiga, melakukan perubahan struktural mencakup perubahan sistem dan pranata sosial yang tidak adil dalam masyarakat.Kata Kunci: wakaf, ekonomi, sosial