IJTIHAD DAN SEKULARISASI: TELISIK ATAS TRADISI KEILMUAN ISLAM DAN BARAT - Syamsuri, Hasani Ahmad (al-'adalah, 2011)
Ijtihad dan Sekularisasi: Telisik atas Tradisi Keilmuan Islam dan Barat. Membincang ijtihad sama saja dengan membincang hukum Islam yang bersumber dari Allah yang bersifat dinamis. Ijtihad merupakan bentuk pemikiran karenanya yang perlu diuji adalah gejala pemikiran yang terdapat di masyarakat. Lebih jelasnya karena gagasannya adalah liberalisasi dan sekularisasi ajaran Islam maka yang perlu diuji adalah apakah terdapat gejala liberalisasi dan sekularisasi dalam cara berfikir masyarakat saat ini. Gejala profanisasi/sekularisasi dan sakralisasi/spiritualisasi ruang publik memang merupakan masalah pelik yang tidak dapat dijawab secara instan. Banyak faktor yang menyebabkan persoalan ini menjadi rumit, antara lain struktur sosial masyarakat, corak budaya, situasi politik serta karakter doktrin agama itu sendiri. Kata Kunci: ijtihad, sekularisasi, Islam, Barat