PERANAN AUDIT OPERASIONAL DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENJUALAN PADA PT. DELTA INTERNUSA KOTA PALOPO - Erwin Ahmad; Ikbal Ikbal; I Ketut Patra (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2012)
Audit operasional sebagai bagian dari fungsi pengendalian merupakan suatu alat bagi manajemen untuk mengukur dan mengevaluasi kegiatan yang telah dilaksanakan. Manajemen harus memperhatikan segala aspek dalam perusahaan terutama unsur-unsur yang dapat mempengaruhi penetapan laba rugi perusahaan adalah penjualan, karena dengan adanya kegiatan penjualan memungkinkan terciptanya pendapatan yang selanjutnya setelah dikurangi dengan berbagai biaya operasi akan menciptakan laba yang dalam jangka panjang berguna untuk menjamin continuitas perusahaan atau rugi yang dalam jangka waktu tertentu dapat membuat perusahaan tidak dapat lagi melanjutkan usahanya. Tujuan dari audit operasional itu sendiri adalah untuk memberikan penilaian terhadap efisiensi dan efektivitas serta keekonomisan dari suatu bagian operasional perusahaan yang merupakan akibat yang diharapkan dari sistem pengendalian intern yang baik. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Delta Internusa Kota Palopo, dengan populasi dan sampel sebanyak 21 orang. Variabel indenpenden dalam penelitian ini adalah peranan audit operasional. Untuk variabel dependen dalam penelitian ini adalah efektivitas penjualan. Data dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner secara langsung kepada seluruh karyawan PT. Delta Internusa Kota Palopo. Analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis pada penelitian ini adalah analisi deskriftif dan analisi statistik. Hasil penelitian ini menunjukkna bahwa audit operasional berperan dalam meningkatkan efektivitas penjualan pada PT. Delta Internusa Kota Palopo, esuai dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis, menunjukkan bahwa efektivitas penjualan dari segi target dan realisasi penjualan yang dianggarkan perusahaan mampu memenuhi target yang telah ditetapkan tiap tahunnya oleh perusahaan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah penjualan untuk tahun 2010 dan 2011 telah dilaksanakan dengan efektif oleh PT. Delta Internusa Kota Palopo, hal ini dapat dilihat dari data penjualan yang berhasil penulis kumpulkan selama dua periode yaitu pada tahun 2010 dan 2011. Dari data penjualan tahun 2010 dan 2011 dapat disimpulkan bahwa tercapainya target penjualan baik dari jumlah hal maupun nilai dalam rupiah.