وجوه الفلسفي للحكم الإسلامي في ضوء القرآن والسنة - Hilal, Syamsul (al-'adalah, 2018)
الفلسفة هي الدراسة للحصول على معرفة الحقيقة من العلوم الرياضية وغير الرياضية والعلوم الدينية. في القرن الثالث والرابع من الهجرية، وأصبحت الفلسفة دراسة مكثفة بين فلاسفة الإسلام حتى انتاجت المحصولات العلمية الضخمة في العديد من التخصصات. فلسفة الشريعة الإسلامية هي دراسة الشريعة الإسلامية منهجية عن المبادئ والأسس، والقواعد، وأسرار الشريعة الإسلامية باقتران علم الوجودي، المعرفي والقيمي. الجرجاوي في كتابه " تاج العارفين " يبحث عن حكمة وفلسفة الشريعة الإسلامية، وهو يقدم ثلاثة مناهج: فلسفة التشريع ، فلسفة وحكمة الشريعة أو فلسفة التشريع. فلسفة التشريع تبحث عن: أسسس، ومبادئ، ومصادر، وقواعد وأهداف الشريعة الإسلامية. فلسفة الشريعة تبحث عن: أسرار، والميزات وطبائع الشريعة الإسلامية. وأما حكمة الشريعة أو فلسفة التشريع تبحث عن: أسرار وأهداف كل حكم شرعيّ للبشر. القرآن والسنة هي المصادر الرئيسية لدراسة فلسفة الشريعة الإسلامية مع كل معيار. على سبيل المثال في قانون الأسرة حول الحكمة من الزواج، مثل تلبية الاحتياجات الأساسية للبشرية في استمرار النسل و تكثير عدد البشر على وجه الأرض.