Tafsir Kultural Jawa: Studi Penafsiran Surat Luqman Menurut KH. Bisri Musthofa - Faiqoh, Lilik (KALAM, 2016)
Penelitian ini menelaah Penafsiran Surat Luqman menurut Perpektif KH Bisri Musthofa dalam kitab Tafsir Al-Ibriz. Pertanyaan penting yang diajukan meliputi Historisitas Surat Luqman, biografi KH Bisri Musthofa, sejarah al-Ibriz, dan bagaimana Kontektualisasi Penafsiran Mauizah dalam Surat Lukman kaitannya dengan Budaya Lokal dalam pandangan KH. Bisri Musthofa. Metode analisis yang digunakan adalah metode konten analisis untuk menjelaskan perspektif KH Bisri Musthofa terhadap konsep Mauizah dalam surat Luqman dan hubungannnya dengan Tafsir Tradisi Kultural Jawa.