Dinamika Pemikiran dan Gerakan Politik Nahdlatul Ulama - Muhammad, Firdaus (KALAM, 2015)
Tulisan ini menyoroti dinamika politik Nahdlatul Ulama dalam perspektif sosiologis, historis, dan antropologis. Berdasarkan kenyataan yang ada, dinamika politik NU nampaknya telah merambah pada berbagai aspek, meliputi aspek keagamaan, politik, dan budaya. NU pernah terlibat dalam dunia politik. Organisasi ini pernah juga menyatakan keluar dari dunia politik Kemampuan NU dalam beradaptasi dengan perkembangan dan tuntutan zaman telah membuat organisasi ini tetap eksis di tengah arus perubahan politik masyarakat dan menjadi suatu organisasi keagamaan terbesar di Indonesia.