KEMISKINAN, PEREMPUAN DAN AGAMA - Taufik, Taufik (KALAM, 2015)
Kemiskinan telah menjadi persoalan serius yang dihadapi masyarakat kontemporer. Problem ini seringkali menempatkan kaum perempuan pada posisi yang tidak menguntungkan. Pada satu sisi, perempuan dituntut untuk berperan di semua sektor, namun di lain sisi muncul tuntutan agar perempuan tidak melupakan ”kodratnya” sebagai perempuan. Artikel ini mencoba mengulas peran agama dalam mengentaskan kemiskinan dan ketertindasan perempuan. Mengingat agama memiliki seperangkat nilai dapat dijadikan sebagai pedoman dalam menggerakkan spirit perubahan sekaligus pemberdayaan bagi kaum perempuan.