Pemikiran Politik Abu al-A'la al-Mawdudi - Kesuma, Arsyad Sobby (KALAM, 2015)
Kajian tentang hubungan agama Islam dan politik di dunia Islam adalah salah satu tema kajian yang tidak pernah usai dan mencapai kata mufakat pada ranah final. Berbagai macam teori telah dimunculkan dan ditawarkan oleh kalangan cendikiawan Islam—baik itu masa klasik maupun modern; Bahkan, kaum intelektual Barat, walaupun tidak mempercayai doktrin ajaran Islam, juga ikut terlibat dalam mencari formula baru tentang bagaimana seharusnya hubungan antara agama Islam dan politik. Artikel ini mencoba menelaah pandangan politik Abū Al-A’la> Al-Mawdu>di>, seorang pemikir politik Muslim dari Pakistan, yang menawarkan suatu sintesa untuk mendamaikan faham demokrasi sekuler Barat dengan konsep teokrasi Islam.