KONSEP HERMENEUTIKA OTORITATIF KHALED ABOU EL-FADL - Sofyan, Muhammad (KALAM, 2015)
Tulisan ini memaparkan secara kritis Hermeneutika Otoritatif Khaled Abou el-Fadl dalam membaca teks-teks keagamaan. Dari paparan tersebut didapati bahwa hermeneutika Khaled secara implisit mengandung semangat Gadamerian yang membaca teks secara subjektif. Walaupun ia membuat beberapa persyaratan bagi para pembaca, namun persyaratan itu tampak kontradiktif dan memberikan ruang interpretasi al-Qur’an dengan tidak memperhatikan mana yang bersifat tsawa>bit dan mutaghayyira>t, atau ushu>l dan furu>’. Kelemahan ini dapat dilihat ketika perangkat yang ditawarkan Khaled dipraktikan dalam membaca beberapa ayat-ayat hukum, dimana Khaled lebih mengedepankan rasionalitas daripada aturan-aturan wahyu yang dijelaskan oleh sunnah kenabian dan disepakati oleh Ijma’. Implikasinya seluruh interpretasi tidaklah bersifat final, namun relatif.