POLA PEMBERDAYAAN LEMBAGA EKONOMI MASYARAKAT SEBAGAI PENDUKUNG PENGEMBANAGN KAWASAN AGROWISATA LATUPPA - Rosmita A. Sarira; Indra Kusdarianto; I Ketut Patra (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2011)
Industri kepariwisataan merupakan salah satu industry yang mampu menggairahkan perekonomian masyarkat. Daerah – daerah yang maju industri pariwisata akan berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakatnya. Keberadaan industri pariwisata disuatu daerah dipengaruhi oleh banyak factor, dua di antaranya adalah regulasi pemerintah daerah setempat yang mendukung investasi di bidang keparawisataan dan potensi sumber daya dimiliki daerah tersebut. Sebagaimana diketahui bahwa kondisi alam Indonesia memiliki potensi penomena alam yang indah. Penelitian tentang Pola Pemberdayaan Lembaga Ekonomi Masyarakat Sebagai Pendukung Pengembanagn Kawasan Agrowisata Latuppa bertujuan untuk mengetahui peranan lembaga ekonomi masyarakat dalam mendukung kawasan agrowisata Latuppa dan peningkatan pendapatan masyarakat. Adapun metode analisis yang digunakan dalam indentifikasi tersebut adalah SWOT. Kerangaka SWOT adalah sebuah matrik dua kali dua. Metode yang digunakan untuk mengukur pengaruh keberadaan lembaga ekonomi terhadap pendapatan masyarakat dikasan agrowisata dapat dihitung dangan menggunakan metode analisis regresi sederhana. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan lembaga ekonomi masyarakat dalam pengembangan kawasan agrowisata belum optimal, oleh karena itu diperlukan starategi utama yaitu menggunakan beberapa kekuatan (strength) guna menangkap peluang (opportunity) ya ng ada. Serta secara umum pendapatan masyarakat sangat dipengaruhi oleh keberadaan lembaga ekonomi yang ada.