MENGGAGAS PENGETAHUAN BERBASIS KEMANUSIAAN: Menelaah Pemikiran Henry Bergson - Yusuf, Himyari (KALAM, 2012)
Dewasa ini sistem pengetahuan modern disadari telah menimbulkan implikasi yang tidak kondusif bagi manusia dan kemanusiaan. Karenanya pengembangan pengetahuan yang berbasis kemanusiaan sudah merupakan hal yang sangat penting untuk ditampilkan. Tulisan ini mencoba untuk mengkaji tentang apa dan bagaimana struktur fundamental pengetahuan manusia dalam pandangan Henry Bergson dan relevansinya bagi pengembangan pengetahuan yang berbasis kemanusiaan. Pendekatan yang digunakan bersifat filosofis dengan metode refleksi kritis. Henry Bergson menempatkan manusia dan kemanusiaan sebagai dasar dan sumber yang permanen dalam struktur pengetahuan manusia. Landasan ontologis, epistemologis dan aksiologis pengetahuan manusia adalah manusia dan kemanusiaan. Sarana dan sumber untuk mendapatkan pengetahuan adalah indra, akal, hati nurani atau intuisi. Sarana dan sumber-sumber pengetahuan tersebut bersifat sinergik atau saling menguatkan. Struktur pengetahuan manusia dalam pemikiran Bergson secara filosofis koheren dengan pengetahuan yang berbasis kemanusiaan. Pengetahuan yang berbasis kemanusiaan pada idealita juga harus menempatkan manusia dan kemanusiaan sebagai dasar, sumber dan tujuan yang paling fundamental.