ANALISI PENGARUH PENETAPAN HARGA JUAL DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN AIR MINERAL PADA PT.ASERA TIRTA POSIDONIA DI KOTA PALOPO - Haslia Genda; Mustafa Muhani; Lanteng Bustami (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2013)
Penetapan harga merupakan salah satu keputusan yang penting bagi manajemen suatu perusahaan. Harga yang ditetapkan harus dapat menutup investasi secara berangsur-angsur, untuk mengembalikan investasi yang diambil dari laba perusahaan dan laba hanya biasa diperoleh bilamana harga jual lebih besar dari jumlah biaya seluruhnya. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui kebijaksanaan penetapan harga jual selama ini pada PT.Asera Tirta Posidonia di kota palopo 1)Untuk mengetahui pengaruh harga jual terhadap peningkatan volume penjualan pada PT.Asera Tirta Posidonia di kota palopo.2) Untuk mengetahui pengaruh harga jual terhadap peningkatan volume penjualan pada PT.Asera Tirta Posidonia di kota palopo. Dalam data penelitian ini terdapat data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui penelitian lapangan atau pengamatan langsung, wawancara langsung dengan pimpinan dan staf karyawan, maupun observasi langsung terhadap sumber data yang dibutuhkan. Hasil penelitian ini merupakan Perkembangan produksi air mineral PT.Asera Tirta Posidonia di kota palopo . Dalam suatu perusahaan, produksi yang di peroleh oleh karena bekerjanya factor-faktor produksi seperti tenaga kerja. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah Bahwa harga jual merupakan factor yang sangat berpengaruh terhadap peningkatan volume penjualan air mineral pada PT.Asera Tirta Posidonia palopo yakni sebesar 0,99% atau 99% sedangka 1% dipengaruhi oleh factor lain.