Akulturasi Islam dan Budaya Jawa: Kajian Pada Ritual “Pengesahan” Warga Baru Persaudaraan Setia Hati Terate - Fauzan, Fauzan (KALAM, 2012)
Kehadiran Islam ke wilayah Indonesia meniscayakan terjadinya dialektika antara Islam dengan kebudayaan nusantara. Dialektika ini kemudian melahirkan beberapa varian keagamaan Islam di Indonesia. Setiap varian keagamaan memiliki ritual yang khas sebagai hasil akulturasi Islam dan budaya. Di antara ritual-ritual yang ada, terdapat suatu bentuk ritual “pengesahan” yang dilaksanakan oleh suatu komunitas yang tergabung dalam Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT). Tulisan ini menyoroti simbolisme yang ada pada ritual pengesahan warga baru PSHT yang merupakan satu bentuk ekspresi keagamaan masyarakat (jawa) yang tergabung di dalamnya. Di dalam ritual itu terjadi pergulatan antara Islam dan kepercayaan pra-Islam, negosiasi Islam dan budaya lokal, serta proses saling mempengaruhi satu sama lain yang kadang berwujud dalam pola sinkretis, konflik, atau pola-pola lain yang kadang sulit untuk didefinisikan. Dalam konteks ritual pengesahan ini, simbolisme yang terdapat di dalamnya, serta proses ritual itu sendiri menunjukkan ekspresi keberagamaan anggotanya yang menambah ragam keagamaan Islam di Indonesia.