PERKEMBANGAN ISLAM INDONESIA - Yakub, M. (KALAM, 2013)
Selama ini masih ada perdebatan di antara para ahli tentang historiografi Islam di Indonsia. Ada asumsi bahwa nilai historiografi yang standar hanya dimiliki oleh sejarawan akademis, sementara sejarawan informal tidak memiliki tempat dalam khazanah historiografi yang ada. Padahal dari aspek produktifitas para sejarawan informal itu cenderung lebih produktif dalam melahirkan karya-karya sejarah sepanjang zaman. Artikel ini difokuskan pada kajian tentang sejarah dan perkembangan Islam di Indonesia. Pada titik kajian ini terdapat tiga corak pendekatan, yaitu pertama, pendekatan sejarah Islam Indonesia sebagai bagian dari sejarah umat Islam; kedua, pendekatan sejarah Islam Indonesia sebagai bagian dari sejarah nasional Indonesia; dan ketiga, pendekatan Global yang secara implisit mengemukakan bahwa perkembangan historis di suatu wilayah tertentu tidaklah terjadi dan berlangsung dalam situasi vakum dan isolatif. Akan tetapi, ia terkait dengan peristiwa-peristiwa pada kawasan lain. Sehingga Islam Indonesia harus dilihat dan ditempatkan dalam kerangka sejarah dunia pada umumnya; bukan sejarah yang berdiri sendiri.