Fundamentalisme Islam Mahasiswa IAIN Raden Intan Lampung - Qohar, Abdul (JURNAL TAPIS, 2016)
Hakekat fundamentalisme adalah aliran ”yang bercorak romatisme  kepada Islam periode awal”. Kelompok fundamentalis  berkeyakinan bahwa doktrin Islam adalah ”lengkap, sempurna, dan mencakup segala macam persoalan”. Kemunculan fundamentalisme di dunia Islam disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu adanya represi (penindasan) politik, kegagalan rezim sekular dalam merumuskan kebijakan dan mengimplementasikannya di dalam kehidupan masyarakat, respon terhadap Barat (rasionalisasi, modernisasi, sekularisasi dan kapitalisme), respon atas situasi politik internasional yang sering membuat dunia Islam tersudut atau bahkan teraniaya, serangan kultural (budaya) terhadap masyarakat Islam dan terakhir kegagalan negara-negara dengan mayoritas penduduk beragama Islam dalam menyejahterakan masyarakat. Pola-Pola Gerakan Fundamentalisme Islam Mahasiswa adalah salah satu bentuk atau jenis gerakan politik islam yang terjadi pada kalangan terpelajar (mahasiswa) yang kurang puas terhadap eksistensi pelaksanaan kebijakan Negara yang cenderung arogan.