KH. Ahmad Hanafiah Sosok Ulama Pejuang Kemerdekaan Asal Lampung - Effendi (JURNAL TAPIS, 2016)
Perjuangan mengusir penjajah dari bumi Nusantara (Indonesia) dan perjuagan mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia (RI) yang telah diproklamirkan pada tanggal 17 Agustus 1945, telah melahirkan banyak tokoh pejuang dari berbagai elemen bangsa, baik dari kalangan militer maupun sipil, ulama, tokoh masyarakat dengan sekala perjuangan pada tinggkat lokal / daerah maupun nasional. Demikian halnya yang terjadi didaerah Sumatra Bagian Selatan (termasuk Lampung) telah lahir tokoh perjuang dengan berlatar belakang yang beragam. semisal yang bernama Raden Intan II yang telah ditetapkan sebagai pahlawan nasional dari daerah Lampung, yang berjuang pada era pra kemerdekaan. Cukup banyak tercatat dalam sejarah sebagai tokoh pejuang merebut dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia di bumi ruajurai, termasuk dari kalangan Ulama’.Adapun yang tercatat sebagai ulama pejuang kemerdekaan antara lain adalah         KH. A. Hanafiayah yang merupakan sosok pemimpin / komandan laskar rakyat Hisbullah-Sabilillah yang  tawadu’ (rendah hati) tidak mau menonjolkan diri; yang berjuang tanpa pamrih; “Lilla hi Ta‘ala” ( semata-mata perjuangannnya karena Allah SWT).