Perspektif Antropologi Kesehatan; Peran Kekerabatan Dalam Keberhasilan Asi Ekslusif Di Kota Bandung - Mardotillah, Mila (JURNAL TAPIS, 2016)
Kekerabatan adalah sebuah symbol yang terjadi dalam diri manusia.  Kekerabatan adalah lingkungan yang memberikan kehidupan belajar pada manusia dan menjadikan manusia sebagai makhluk sosial yang sempurna.  Kekerabatan merupakan suatu ikatan yang menghubungkan manusia untuk berinteraksi dalam kehidupan sosial.  Kekerabatan terhubung bukan hanya sebagai ikatan darah dan mempunyai hubungan emosional karena bagian dirinya tetapi kekerabatan mengandung arti yang sangat luas terkait bidang politik, ekonomi, pendidikan, kesehatan  dan kehidupan sosial lainnya untuk keberlangsungan hidup manusia.  Fungsi sosial kekerabatan berdampak pada tindakan sosial terhadap hak anak yaitu dalam mendapatkan ASI ekslusif di 6 bulan pertama kehidupannya.  Adanya faktor protektif dan nutrient yang sesuai dan dibutuhkan oleh bayi dalam ASI menjamin status gizi bayi akan baik, kesakitan dan kematian anak akan menurun.