POLITIK ISLAM DI SICILIA - Hakiki, Kiki Muhammad (JURNAL TAPIS, 2011)
Mendengar nama Sicilia mungkin hanya sedikit orang yang tau, terutama tentang sejarah Islam di di Sicilia. Tapi siapa sangka, nama ini pada zaman dahulu begitu terkenal terutama ketika Islam berkembang di daerah ini. Karena keberadaan pulau ini adalah merupakan jalur penghubung antara daratan Afrika dan Eropa. Melalui jalur ini-lah kemudian Islam dapat berkembang di dua daratan tersebut. Di pulau ini-lah Islam pernah ”menginjakan kaki” agak cukup lama sebelum pada akhirnya dengan tragis Islam harus hengkang dan terusir kembali dari Sicilia dengan beberapa faktor. Tulisan yang sederhana ini akan mencoba mengungkap sejarah masuk, perkembangan, dan terusirnya Islam dari Sicilia.