PERANAN INTERNAL AUDIT TERHADAP PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PIUTANG PADA PT. HADJI KALLA CABANG PALOPO - Liska Liska; Suhardi M. Anwar; Salju Salju (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2013)
Internal audit merupakan orang atau badan yang melaksanakan aktivitas internal audit. Internal audit, diharapkan akan membantu anggota menajemen dalam berbagai hal, seperti menelah prosedur operasi dari berbagai unit dan melaporkan hal-hal yang menyangkut tingkat kepatuhan terhadap kebijaksanaan pimpinan perusahaan, efisiensi, unit usaha atau efektifitas sistem pengawasan intern. Tujuanya adalah mengetahui peranan internal audit terhadap perencanaan dan penegendalian piutang pada PT. Hadji Kalla Cabang Palopo. Metode yang digunakan adalah Metode Penelitian Lapangan dan Studi Kepustakaan dan termasuk juga di dalamnya data primer dan data sekunder. Data primer dapat dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Berdasarkan data dari hasil perhitungan diperolah nilai rasio sebesar 1,62 untuk tahun 2010 dan 1,76 untuk tahun 2011. Rasio ini bisa diartikan bahwa jumlah piutang yang dimilikipada tahun 2010, dalam satu tahun perusahaan mampu menkonversi piutang menjadi kas sebanyak 1,62 kali, sedangkan pada tahun 2011 sebanyak 1,76 kali. Kesimpulan dari hasil perhitungan diperoleh nilai rasio sebesar 1,62 untuk tahun 2010 dan 1,76 untu tahun 2011, rasio ini diartikan bahwa jumlah piutang yang dimiliki pada tahun 2010 dalam satu tahun perusahaan mampu menkonversi piutang menjadi kas sebanyak 1,62 kali, sedangkan pada tahun 2011 sebanyak 1,76 kali. Sedangkan dari hasil perhitungan rata-rata penerimaan piutang untuk tahun 2010 adalah 225 hari, sedangkan untuk tahun 2011 adalah 207 hari. Hal ini menunjukkan bahwa peranan internal audit terhadap perencanaan dan pengendalian piutang pada PT. Hadji Kalla Cabang palopo telah dilaksanakan dengan efektif.