MODERNISASI DAN PERUBAHAN SOSIAL - Rosana, Ellya (JURNAL TAPIS, 2011)
Modernisasi merupakan bagian dari perubahan sosial yang direncanakan.  Perubahan yang terjadi sebagai akibat dari modernisasi tergantung dari kebijakan penguasa, bidang mana yang akan dirubah melalui modernisasi tersebut.  Masyarakat harus siap terhadap perubahan yang terjadi sebagai akibat dari modernisasi, karena dikehendaki atau tidak dikehendaki setiap masyarakat pasti akan mengalami perubahan, terutama sebagai dampak dari modernisasi yang berkembang tanpa batas.