ARAH GERAKAN SOSIAL KELOMPOK FUNDAMENTALISME SALAFI LAMPUNG - Qohar, Abd. (JURNAL TAPIS, 2011)
Permasalahan penelitian ini secara garis besar tentang bagaimana pola-pola gerakan fundamentalis salafi di lampung dalam mengatasi permasalahan kemanusiaan dan kemasyarakatan serta berusaha untuk mencari tentang implikasi perbedaan pola gerakan dengan hubungan sosial, politik dan kebudayaan.Untuk memperoleh data menganalisa metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data dengan wawancara dengan para tokoh, kepustakaan dan observasi partisipatif.Temuan penelitian yang dapat disampaikan adalah  Gerakan fundamentalis di lampung secara umum adalah dakwah dan pendidikan.  Karena pada dasarnya para tokoh fundamentalis menginginkan tegaknya syariat Islam. Tokoh funadmentalsi Lampung terbagi menjadi dua kelompok besar yaitu yang menginginkan tegaknya syariat Islam secara struktural dan kultural.