PEMIKIRAN KALAM SYAIKH MUHAMMAD SANUSI - Hakiki, Kiki Muhammad (JURNAL TAPIS, 2011)
Wujud, Qidam,  Baqa, Mukhalafatuhu lil hawadits, Qiyamuhu bin Nafsih, Wahdaniat, Qudrat, Iradat, Ilmu, Hayat, Sama, Bashar, Kalam, Qaadiran, Muridan, Aliman, Hayan, Samian, Bashiran, Mutakaliman”. Kalimat tersebut adalah satu di antara redaksi yang sering dibaca oleh kalangan santri ketika hendak melakukan sholat fardhu. Jenis ”sholawatan” dalam istilah pesantren tersebut ternyata adalah hasil temuan Syaikh Muhammad Sanusi. Ia dikenal sebagai seorang ulama sekaligus teolog terkemukan pada masanya. Sunusi hidup pada saat muncul dan berkembangnya bibit pemahaman taklid. Dari argumentasi yang dibangun oleh Syaikh Muhammad Sanusi, nampaknya Sanusi mempunyai kecenderungan yang sama dengan pendapat Ahl Sunna wa al-Jama’ah, dan berbeda dengan pandangan Bathiniyah, Murji’ah, dan Mu’tazilah.