MENCERMATI ISU NEPOTISME KEPEMIMPINAN UTSMAN BIN AFFAN - Hawari, Nadirsah (JURNAL TAPIS, 2012)
Apabila benar Muhammad seorang nabi  makshum, bicaranya  wahyu dan prediksinya merupakan nubuwat maka apakah masih ada ruang bagi kita untuk menilai kebenaran isi sabdanya? ‘Utsman bin ‘‘Affan ra.adalah salah satu sosok sahabat yang sangat dekat dengan baginda, dua putri mulia bagindapun menjadi pendamping hidupnya. ‘Utsman bin ‘‘Affan terkenal sebagai sosok sahabat yang hartawan lagi dermawan, tingkah lakunya selalu dihiasi dengan sifat malu dan penuh kesopanan dalam ketegasan. Namun, semua keutaman diatas seakan sirna dan tidak meninggalkan bekas pada saat para pemerhati sejarah menilai karakter kepemimpinannya selama menjadi khalifah. Ia acapkali disebut sebagai pemimpin Islam yang sarat dengan nepotisme dan mendahukan kepentingan kerabat dekatnya. Benar, tidak ada manusia yang lepas dari kesalahan apalagi seorang penguasa, tapi apakah semua lebel dan isu yang beredar di sekitar kepemimpinan Usman bin ‘‘Affan itu benar adanya?   Makalah ini mencoba melihat sosok ‘Utsman bin ‘‘Affan dari sudut pandang lain.