EKSISTENSI PSIKOLOGI AGAMA DALAM PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM - Hamali, Syaiful (JURNAL TAPIS, 2012)
Dalam psikologi agama, kesadaran agama (religious counsciosness) dan pengalaman agama (religious experience)  sangat penting bagi manusia.  Psikologi agama mempelajari dan meneliti pengaruh kepercayaan  terhadap sikap dan tingkah laku atau mekanisme yang bekerja dalam diri seseorang. Sedangkan kepribadian adalah organisasi dinamis daripada sistem psikophisik dalam  diri individu yang turut menentukan cara-caranya yang khas dalam menyesuaikan dirinya dengan lingkungan, baik lingkungan pisik maupun psikis, yang akhirnya membentuk kelompok  atau   masyarakat.  Dalam Islam, kelompok keagamaan itu dikenal dengan  masyarakat Islam yaitu; kelompok-kelompok manusia  yang hidup berdasarkan keimanan,  sebab iman kepada Allah Swt akan membentuk akhlak yang mulia dan  kesadaran sosial yang tinggi. Selanjutnya akan melahirkan perilaku budaya  dan kontrol sosial  yang baik terhadap kehidupan masyarakat.