KIPRAH POLITIK MOHAMMAD NATSIR - Rasyidin, Yusafrida (JURNAL TAPIS, 2012)
Abstrak M.Natsir adalah seorang tokoh yang gigih mempertahankan Negara kesatuan Republik Indonesia. Hal ini dapat kita lihat dari sepak terjangnya tatkala beliau ikut terlibat dalam berbagai gerakan,baik bersifat sosial,politik,maupun keagamaan. Khusus dalam bidang politik Natsir sudah mulai aktif sejak masa remaja. Keberhasilan politiknya ditandai dengan terpilihnya Natsir menjadi Ketua umum Partai Besar Masyumi(1949-1958), menjadi Menteri Penerangan RI sebanyak 3 kali (1946-1949) dan puncaknya menjadi Perdana Menteri RI (1950-1951). Dalam gerakan keagamaan Natsir juga mencatat prestasi yang luar biasa. Beliau memegang berbagai jabatan penting dalam organisasi-organisasi keagamaan. Beliau juga pendiri dan sekaligus Ketua Dewan Dakwah Islamiyah Indonesia (DDII) di Jakarta sejak tahun 1967 hingga akhir hayatnya. Sementara pada tingkat internasional beliau pernah memegang jabatan sebagai Wakil Presiden Muktamar Islam Sedunia sejak tahun 1967 yang bermarkas di Karachi, Pakistan, Anggota Majelis Rabitah al-‘Alam Al-Islami (Muslim World League) yang berkedudukan di Mekkah sejak tahun 1969 dan anggota Dewan Masjid Sedunia (Majlis A’la Al Alami Lil Masjid) sejak tahun 1979, yang juga berpusat di Mekkah. Kata Kunci: M. Natsir, Kiprah Politik, Dakwah