Hubungan Kompetensi Dengan Kinerja Penyuluh Pertanian dalam Peningkatan Produktivitas Kakao di Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara dan Luwu Timur - Sapar Sapar (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2014)
Penyuluh pertanian yang berkinerja baik adalah dambaan bagi petani. Penyuluh yang berkinerja baik dilihat pada petani yang mampu memecahkan masalahnya. Peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan petani dalam usahatani ditentukan oleh kualitas kerja penyuluh pertanian dalam membantu petani. Rumusan masalah penelitian ini adalah: (1) kompetensi penyuluh pertanian apa yang memengaruhi kinerja mereka? (2) berapa besar hubungan kompetensi penyuluh pertanian terhadap kinerja mereka?, sehingga tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui kompetensi penyuluh pertanian apa yang memengaruhi kinerja mereka dan (2) mengetahui besar hubungan kompetensi penyuluh pertanian terhadap kinerja mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dengan menjadikan angket sebagai bahan utama mengumpulkan data. Untuk memperkaya data yang diperoleh, maka juga diadakan wawancara mendalam dan pengamatan di lapangan. Focus Group Discussion (FGD) akan membantu memperkaya informasi yang diperlukan. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan menggunakan program SPSS 16.0 Hasil penelitian menunjukkan bahwa peubah kompetensi penyuluh pertanian berpengaruh nyata terhadap kinerja mereka. Kompetensi penyuluh pertanian ikut menentukan baik buruknya kinerja mereka dengan koefisien pengaruh sebesar 0,779 satuan pada α 0,05. Pengaruh kompetensi pada kinerja penyuluh pertanian tersebut tampak pada baik buruknya perencanaan penyuluhan, melaksanakan penyuluhan pertanian, evaluasi dan pelaporan penyuluhan, pengembangan penyuluhan, mengembangkan profesi penyuluhan, kemampuan kepemimpinan penyuluhan pertanian,diseminasi teknologi, kemampuan komunikasi penyuluh pertanian, kemampuan kemitraan usaha dan mengembangkan teknis budidaya kakao. Jika terjadi peningkatan satu satuan kompetensi penyuluh pertanian akan meningkatkan kinerja penyuluh sebesar 0,779 satuan pada α 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, disimpulkan bahwa: (1) kompetensi yang berpengaruh terhadap kinerja penyuluh pertanian adalah: kemampuan merencanakan penyuluhan pertanian, kemampuan melaksanakan penyuluhan pertanian, kemampuan mengevaluasi dan melaporkan penyuluhan pertanian, kemampuan mengembangkan penyuluhan pertanian, kemampuan mengembangkan profesi penyuluhan pertanian, kemampuan kepemimpinan penyuluh pertanian, kemampuan diseminasi teknologi, kemampuan komunikasi penyuluh pertanian, kemampuan kemitraan usaha, kemampuan teknis budidaya kakao, (2) peubah kompetensi penyuluh pertanian berpengaruh nyata dan signifikan terhadap kinerja penyuluh pertanian kakao di Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara dan Luwu Timur, maka disarankan kepada Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Pertanian untuk terus meningkatkan kinerja penyuluh pertanian kakao dengan berfokus pada peningkatan kompetensi mereka dengan melakukan berbagai macam pelatihan tentang teknis kakao terhadap penyuluh – penyuluh pertanian agar dapat meningkatkan pengetahuan mereka tentang teknis kakao dan dapat di salurkan kepada seluruh petani kakao binaan penyuluh.