PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN TETAP PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XIV (PERSERO) POLA KERJA SAMA LUWU - Nurjannah Nurjannah; Lanteng Bustami; Saharuddin Saharuddin (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2013)
Pemberian kompensasi adalah suatu cara yang dilakukan perusahaan agar karyawan mempunyai tanggung jawab terhadapperusahaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengaruh kompensasi dengan semangat kerja karyawan pada PTP Nusantara XIV (Persero) PKS Luwu Unit. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian survey, Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel dari PTP Nusantara XIV (Persero) Unit Usaha Burau Luwu Utara, dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden, dari jumlah populasi seluruh karyawan tetap bukan staff dibagian administrasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa hasil perhitungan kolerasi rank soearma dengan taraf signifikansi 5% didapatkan hasil sebesar 0,608 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kuat antara kompensasi terhadap semangat kerja karyawan tetap bagian administrasi, dimana hasil uji signifikan diperoleh nilai tanggapan hitung sebesar 4,09, hasil ini sejalan dengan uji t dimana tabel untuk df = N-2 = 28 dengan tingkat signifikan 5%. Kesimpulnnya bahwa kompensasi berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan tetap bagian adinistrasi pada PTP Nusatara XIV (Persero) PKS Luwu, sehingga disarankan agar pimpinan perusahaan hendaknya mempertahankan kebijakan kompensasi tersebut.