ANALISIS PEMBAGIAN HASIL USAHA DALAM MENINGKATKAN PENGHASILAN JASA ANGGOTA KOPERASI SIMPAN PINJAM BERKAT CABANG PALOPO - Saharuddin Saharuddin; Haedar Haedar; Fitriani Syamsul (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui dan menganalis pembagian Sisa Hasil Usaha dalam meningkatkan penghasilan jasa anggota KSP Berkat Cabang Palopo. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang merupakan data keuangan dari laporan keuangan KSP Berkat Cabang Palopo selama periode lima tahun mulai dari tahun 2010-2014. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah rumus pembagian Sisa Hasil Usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan meningkatnya jumlah Sisa Hasil Usaha yang diperoleh koperasi maka penghasilan atas jasa anggota pun meningkat, pembagian Sisa Hasil Usaha dilakukan secara proporsional sebanding dengan jasa masing-masing anggota koperasi, semakin tinggi partisipasi anggota baik atas jasa usaha maupun simpanan maka Sisa Hasil Usaha yang diperoleh akan meningkat.