ISLAM DAN NEGARA DI ABAD XX - Tauhid, Muhammad (JURNAL TAPIS, 2014)
Salah paham terhadap Islam, adalah sebuah hasil dari usaha keras`musuh-musuh Islam, berbagai bentuk kesalah-pahaman tersebut ditebarkan dalam rangka mereduksi nilai bahkanmenghilangkan cahaya Islam dari muka bumi ini. Namun demikian Islam dengan sendirinya menjawab dan membantah semua itu dengan “al-Qur’an, kehidupan Rasulullah dan para sahabatnya.Islam adalah agama universal, mencakup serluruh aspek kehidupan, karenanya harus diimplementasikan secara utuhdan kontinyu, namun semua itu penuh dengan tantangan terutama dunia Islam meskipun merdeka setelah perang dunia II, tetap dalam genggaman dan dominasi penjajah (barat).Tidak mudah untuk lepas dari semua itu, perilaku kehidupan anbiya’ (para nabi) termasuk Nabi Muhammad saw yang telah dipatrikan dalam al-Qur’an dan sirohnya dalam berbagai aspek, baik cara, pola dan strategi dalam berbagai aspek kehidupan mereka adalah pelajaran yang terpenting untuk menggapai kejayaan Islam dan ummatnya. Paling tidak dengan kekuatan iman dan persatuan ummat secara kokoh dan kontinyu.