Gerakan Dan Strategi Perjuangan Jama’atut Tabligh - Zaeny, A. (JURNAL TAPIS, 2016)
Secara historik Jama’ah Tabligh mempunyai akar dengan madzhab Hanafi dan kehidupan sufi. Jama’ah Tabligh dalam perkembangannya banyak melakukan praktik dakwah berupa  penyampaian (tabligh) tentang keutamaan-keutamaan ajaran Islam kepada setiap orang. Jama’ah ini menekankan kepada pengikutnya untuk meluangkan sebagian waktunya untuk menyampaikan dan menyebarkan dakwah dengan menjauhi bentuk;bentuk kepartaian dan masalah-masalah politik. Beberapa prinsip doktrin atau ajaran jama’ah tabligh adalah: seruan untuk tabligh kepada ulama salaf, menghindarkan diri dari usaha ijtihad, tidak perlu melakukan amar ma’ruf nahi munkar, membatasi anggotanya untuk memperdalam ilmu  dalam sektor formal dan larangan terhadap anggotanya untuk terjun kedalam dunia politik.