KEBUDAYAAN NASIONAL DAN KETAHANAN BANGSA MENEROPONG JIWA NASIONALISME MASYARAKAT KONTEMPORER - Yusuf, Himyari (JURNAL TAPIS, 2015)
Kebudayaan nasional secara struktural ada kaitannya dengan ketahanan bangsa. Sebab ketahanan bangsa merupakan salah satu sub sistem dari kebudayaan nasional. Dengan kata lain bagaimana karakteristik kebudayaan nasional dapat dilihat pada ketahanan bangsa, atau pada jiwa nasionalis masyarakat, dan sebaliknya, jiwa nasionalis juga dapat merupakan cerminan dari kebudayaan nasional.Persoalannya adalah bahwa, baik kebudayaan nasional maupun ketahanan bangsa dan jiwa nasionalis masyarakat bangsa pada dekade akhir-akhir ini tidak terlihat secara jelas kesejatiannya, apalagi dalam kehidupan masyarakat yang sedang menggelabal saat ini. Secara reflektif ketidak jelasan itu menunjukkan bahwa tidak konsistennya masyarakat bangsa ini terhadap kometmen yang telah dibangun bersama, yaitu Pancasila sebagai dasar dan falsafah hidup bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan berkebudayaan. Artinya secara idealita kebudayaan nasional adalah kebudayaan Pancasila.Persoalan tersebut akan dikaji dengan menggunakan pendekatan kefilsafatan, dan secara kontempaltif akan menghasilkan tampilan kebudayaan nasional yang berkaitan dengan ketahanan bangsa dan hakikat jiwa nasionalis yang sejatinya, sesuai dengan kerohanian masyarakat bangsa Indonesia.