Pengaruh Sumber Daya Manusia Terhadap Tanggapan Pelanggan Listrik Prabayar Pada PT. PLN (Persero) Rayon Palopo Kota - Lanteng Bustami; Senja Senja (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2014)
Salah satu hal yang dapat mewujudkan good corporate governance yaitu dilihat dari kinerja dari setiap penyelenggaraan kegiatan pemerintahan, baik kinerja dalam hal pencapaian tujuan kebijakan, peraturan dan hukum yang berlaku, pencapaian kinerja secara efisien, efektif, dan ekonomis, serta kesesuaian antara kinerja yang telah dicapai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Untuk menilai sejauh mana pencapaian kinerja pemerintah daerah dalam melayani kepentingan masyarakat, maka perlu dilakukan audit kinerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Audit Internal terhadap penerapan good corporate governance pemerintah daerah Kabupaten Luwu. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Auditor Internal pemerintah daerah yang ada di kantor Inspektorat kabupaten Luwu. Pengumpulan informasi dilakukan dengan cara menyusun daftar pertanyaan yang sesuai untuk diajukan kepada para responden Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan alat analisis regresi linier sederhana yang diolah dengan software SPSS versi 18. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya audit internal akan mendorong tercapainya penerapan Good corporate Governance dilingkup Inspektorat sehingga nanti secara garis besar nantinya akan mendorong tatakelola keuangan dilingkup pemerintah kabupaten akan berjalan dengan baik, meskipun banyak factor lain yang akan mendukung yang belum diteliti secara mendalam seperti karakteristik auditornya itu sendiri, etika auditor dal faktor lainnya.