DECREASE OF ISLAMIC PARTY VOTES IN LEGISLATIVE ELECTIONS: THE BULAN BINTANG PARTY (PBB) IN GENERAL ELECTIONS IN 2019 - Adlin, adlin; Adlin (JURNAL TAPIS, 2020)
Tulisan ini berusaha menggambarkan mengapa terjadi penurunan siginifikan Partai Bulan Bintang (PBB) sebagai sebuah partai Islam pada Pemilihan Umum Legislatif tahun 2019 yang hanya mendapatkan suara 0,79 persen dari suara sah nasional. Metode kualitatif digunakan dalam mengumpulkan data dan menganalisa data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penurunan suara PBB berhubungan erat dengan keputusan elit partai yang memutuskan mendukung Jokowi-Ma‟ruf pada pemilihan Presiden tahun 2019, yang tidak sejalan dengan aspirasi basis massa PBB dari kalangan Islam modernis. Elit partai terlalu percaya diri, kondisi pemilih yang independen dan bersifat ideologis, serta ulama meminta umat tidak mendukung PBB