Kekerasan Atas Nama Agama : Prespektif Politik - Perdana, Andre Pebrian; Andre Pebrian Perdana (JURNAL TAPIS, 2021)
Kekerasan merupakan fenomena politik dan sosiologis. Itu terjadi baik horizontal danvertikal dalam berbagai dimensi dan karakteristik. Selama bertahun-tahun indoensiatelah mengalami berbagai kasus kekerasan. Salah satunya kekerasaan agama seringterjadi dan melibatkan kepentingan negara dan politik faktor yang pentingmemunculkan ekspresi politik berbentuk kekerasaan dan teror. Apabila seseorangtelah cukup kuat pemahaman yang merasuki pemikiran dan jiwanya, maka akan sulituntuk diperbaiki pola pikir, apalagi bila pemahaman agamanya cukup sempit, yaknimelihat agama hanya secara tekstual, maka hal ini berpotensi fanatisme agama.Kenyataan demikian ini tentu sangat merugikan bagi kehidupan rakyat karena hanyaakan menimbulkan gejolak yang tiada akhir.